Главная » Информация о грибке » Эпидермофития стоп — лечение, симптомы, причины появления и профилактика

Эпидермофития стоп — лечение, симптомы, причины появления и профилактика

эпидермофития стопВесьма неприятным заболеванием, масштабы которого охватывают весь мир, является эпидермофития стоп. Имея широкое географическое распространение, оно поражает абсолютно все слои населения, однако отдельные группы людей страдают от данного вида грибковой инфекции чаще других. Так, на долю работников горячих цехов, спортсменов, шахтеров и других людей имеющих подобные профессий приходится от 60-ти до 80-ти процентов случаев заболевания. При этом в городах население болеет эпидермофитией значительно чаще, чем в сельской местности, а дети заболевают намного реже взрослых.

Причины возникновения

Возбудителями инфекции являются грибы сапрофиты, которые становятся патогенным в определённых условиях. К числу факторов, способствующих упомянутому преобразованию, специалисты относят:

  1. Смещение в щёлочную сторону «pH» человеческого пота.
  2. Повышенная потливость конечностей.
  3. Неудобная обувь.
  4. Потёртости кожи и опрелости ног.
  5. Плоскостопие.

Помимо указанных нюансов очень большую роль играет общее состояние человеческого организма. Нередко развитию болезни способствуют:

  • Нехватка различных витаминов.
  • Заболевания эндокринной и нервной системы.
  • Болезни сосудов.
  • Низкая активность защитных сил организма.

места локализации грибка на стопеСледует также знать, что иногда на возникновение эпидермофитии стоп оказывают влияние метеорологические условия, к примеру, повышенная влажность или температура. Рассматриваемая болезнь чрезвычайно контагиозна. Споры грибка и нити мицелия сосредоточены в роговом слое эпидермиса, и выделяясь в большом количестве наружу (в окружающую среду), они формируют неблагоприятную для организма эпидемиологическую обстановку. Таким образом, подхватить болезнь весьма просто, особенно в закрытых и открытых бассейнах, на пляже, в общественных местах где используются общие тазы, скамейки, лежаки, подстилки и прочие подобные предметы.

Симптомы эпидермофитии

Различают четыре формы болезни, отличающиеся местом локализации и симптомами.

  1. Эпидермофития ногтей. В данном случае у свободной кромки ногтевой пластины проявляются полосы и пятна ржаво-жёлтого цвета. По мере развития болезни желтеет и утолщается ноготь. Под пластиной накапливаются роговые массы, а сама она ломается и крошится. Иногда ногтевая пластина наоборот, сильно истончается, после чего отпадает (онихолизис). В обоих рассмотренных случаях обычно поражаются ногти первого и пятого пальцев ноги.
  2. Интертригинозная форма обычно образуется на фоне существующей, но выраженной не ярко, сквамозной формы. Довольно редко, но случается, что она развивается и самостоятельно. При этом поражаются межпальцевые складки, между четвёртым и пятым, значительно реже — между третьим и четвёртым пальцами ног. Болезнь может затрагивать и тыл стопы. Проявляется грибковая инфекция в виде трещинок и отслоения эпидермиса в указанных областях. Процесс способен стихать зимой и возобновляться летом, а повреждённый роговой слой обеспечивает великолепные условия для роста стрептококковой инфекции, дающей возможные осложнения в виде тромбофлебита и рецидивирующей рожи, для которой характерны зуд и болезненность.
  3. Дисгидротическая форма характеризуется появлением групп пузырьков небольшого диаметра. Позже отдельные пузырьки объединяются, и образуют многокамерные пузыри, на месте которых после вскрытия остаются эрозированные поверхности с мацерированным эпидермисом на периферии. В случаях, когда болезнь затрагивает наружную поверхность стопы сбоку, возможно образование общего патологического очага. При этом больной постоянно ощущает зуд и болезненность. Если же проявляется вторичная инфекция, то жидкость в пузырях мутнеет, и из них выделяется гной, что свидетельствует о развитии лимфаденита или лимфангита. Когда воспаление уменьшается, эрозии заживают, и болезнь приобретает сквамозную форму. Однако в ситуациях, когда вторичная инфекция протекает тяжело, пациентам нередко требуется госпитализация.
  4. Сквамозной форме свойственно появление незначительного шелушения и покраснения на коже сводов стоп. Очаги поражения бывают, как большими, так и совсем маленькими. Пациенты время от времени ощущают несильный зуд. Данная форма заболевания, пожалуй, самая опасная, поскольку зачастую развивается незаметно и выступает источником инфекции для других людей.

эпидермофития стопы фотоПомимо этого, существуют эпидермофитиды, являющиеся проявлениями всевозможных аллергических реакций организма. Однако такое деление очень условно, поскольку указанные формы заболевания могут переходить друг в друга, а клинические разновидности зачастую сплетаются между собой. При этом острая эпидермофития обычно сопровождается недомоганием и температурой, мигренью, паховым лимфаденитом, и т. д. Нередки и вторичные аллергические высыпания. Что до продолжительности процесса, то острые случаи длятся около двух месяцев. Они достаточно хорошо реагируют на медикаментозную терапию, однако рецидивы встречаются.

Диагностика заболевания

Сегодня постановка диагноза «эпидермофития стоп» осуществляется по характерным клиническим проявлениям, после чего следует подтверждение в лабораторных условиях, где при помощи специального оборудования обнаруживаются нити мицелия гриба.

Дифференциальный диагноз проводится с:

  • Рубромикозом ногтей.
  • Сухим пластинчатым дисгидрозом.
  • Интертригинозным кандидозом.
  • Дисгидротической эпидермофитией.
  • Интертригинозной экземой.
  • Псориатическими высыпаниями.

Если быть более конкретным, то материал для микроскопической диагностики в каждом случае берут разный. Так, у пациентов с интертригинозной или же дисгидротической формой эпидермофитии по периферии очагов изымают отслаивающийся эпидермис, в то время как у больных со сквамозной формой для исследований соскабливаются чешуйки непосредственно из очагов.

Что до случаев эпидермофитии ногтей, то в этом случае ножницами отрезают край ногтевой пластины и изымают роговые массы из-под него при помощи скальпеля. Далее материал опускают в 20-ти процентный щелочной раствор, а после исследуют под микроскопом.

начальная стадия эпидермофитии на стопеГрибок поражающий стопы человека, имеет артроспоры, а также двухконтурные нити мицелия различной протяженности. В процессе исследования специалисты различают мозаичный гриб от патогенного. Первый – это продукт распада холестерина, состоящий из неравномерных члеников, распадающихся в щелочной среде. Благодаря этому лучше видны элементы патогенного гриба.

Стоит сказать, что нити мицелия трихофитии, эпидермофитии и рубромикоза практически неотличимы при микроскопическом анализе. Поэтому в бактериологических лабораториях производится особая процедура посева клеток. Кроме того следует знать, что интересующие нас виды грибов имеют почкующиеся дрожжевые клетки, что отличает их от кандидозных грибов.

Чем лечить эпидермофитию стоп?

Как правило, лечение эпидермофитии стопы не вызывает никаких сложностей. Поэтому им можно заниматься самостоятельно на дому. При этом применяются препараты, которые продаются во всех аптеках, и не требуют специального рецепта. Постоянно выполняя предписанные процедуры и ухаживая за стопами можно без труда избавиться от рассматриваемой проблемы.

С другой стороны, людям с эпидермофитией, болеющим сахарным диабетом, или же получившим тяжелую инфекцию, следует безотлагательно обратиться к специалисту за консультацией и корректировкой курса лечения.

Среди безрецептурных медикаментов, которые назначаются при эпидермофитии наиболее эффективными и распространёнными считаются:

  1. Миконазол (Микатин).
  2. Толнафтат (Тинактин).
  3. Тербинафин (Ламизил).
  4. Толнафтат (Тинактин).

Каждое из указанных средств является местным, то есть наносится непосредственно на поражённую область кожи. Кроме того, все они производятся в нескольких формах (гель, крем, мазь, лосьон и т. д), что позволяет подобрать оптимальный вариант в каждом конкретном случае.

В зависимости от степени поражения, терапия продолжается от одной недели до полутора месяцев. Если же у пациента развилась везикулярная инфекция, то стопы, в тех местах где образовались волдыри, следует пару раз в сутки протирать специальным раствором или делать из него компрессы. Это должно длиться пока из волдырей не уйдет жидкость, но не меньше чем три дня. Далее используется назначенный врачом противогрибковый препарат.

крем ламизил при эпидермофитииОтметим, что местные противогрибковые препараты бывают и такими, что реализуются исключительно по рецепту, однако безрецептурные средства традиционно назначаются в первую очередь. В особых (тяжелых) ситуациях течения болезни врач может назначить пероральные противогрибковые медикаменты, что может сопровождаться побочными эффектами. Это также необходимо учитывать.

Твёрдо уясните тот факт, что полный курс терапии не только избавит вас от неприятной болезни, но и не допустит её повторного появления. Поэтому очень важно применять все назначенные медикаменты на протяжении предписанного времени, даже если симптомы эпидермофитии в процессе лечения исчезнут. Следует сказать, что при грибковой инфекции желательно воздержаться от применения гидрокортизонового крема, за исключением случаев, когда он назначен доктором.

Уход и профилактика

Правильный и регулярный уход за стопами позволяет не только обеспечить эффективное лечение эпидермофитии, но и сдержать рецидивы и повторное развитие заболевания. Это не потребует много времени и усилий. Следует только выполнять следующие предписания.

  1. Следите за чистотой и сухостью ног. После душа или плавания протирайте насухо складки между пальцами, наносите противогрибковую присыпку или же специальный тальк.
  2. Носите носки из хлопчатобумажной ткани и кожаную обувь. Первые хорошо впитывают влагу, а вторые позволяют стопе «дышать».
  3. Меняйте носки не реже двух раз в день, и носите их без обуви, когда находитесь в квартире.
  4. Посещая общественные бани или бассейны, используйте личные шлёпанцы.
  5. Регулярно обеззараживайте и проветривайте обувь.

Каждому человеку с эпидермофитией стопы необходимо знать, что после душа сначала нужно вытереть паховую область, и лишь потом ноги. После этого нужно надевать носки, а затем бельё. Эти нехитрые манипуляции минимизируют риски распространение грибковой инфекции в область паха, и предотвращают возникновение паховой эпидермофитии.

Те кто решил, что раз симптомы болезни не особо беспокоят, а потому можно обойтись и без лечения, должны понимать, что запущенная эпидермофития может повлечь такие последствия, как образование трещин и волдырей, способствующих присоединению тяжелой бактериальной инфекции. А помимо того, невылеченная болезнь делает вас разносчиком грибковой инфекции, что небезопасно для всех окружающих.

Полезные советы

Обязательно полностью завершайте курс лечения. Живые грибки в любом случае будут находиться на коже довольно длительное время после исчезновения всех видимых симптомов. Поэтому полный курс лечения увеличивает вероятность полного выздоровления и минимизирует риски повторного заражения. В завершение позвольте дать несколько весьма полезных советов. Итак, запоминайте.

  • Тщательно стирайте бельё и одежду в горячей воде, используя не только порошки, но и отбеливатель. Тёплая вода не вредит грибку.
  • Выбрав присыпку, которая подсушивает кожу ног можно также предотвратить повторное появление мембранозной инфекции. Для этих же целей используйте овечью шерсть, которой разделяются пальцы ног.
  • Используйте просторные комнатные тапки и удобную обувь из натуральных материалов, позволяющую ногам свободно «дышать».
  • При первых же симптомах, свидетельствующих о появлении эпидермофитии стоп, не откладывайте в «долгий ящик» свой визит к инфекционисту или же к дерматологу.

Видео по теме: